Короли Песков
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: DieHard 
Форум » Долина Черных Песков » Гробница Фараонов » БОГИ ЕГИПТА
БОГИ ЕГИПТА
TarosaДата: Понедельник, 14.04.2008, 15:49 | Сообщение # 1
Владыка
Группа: Царица Мертвых
Сообщений: 1384
Репутация: 32
Статус: Вне царства
Награды:
Золото Оваций Свиток Вечности Золотая Книга Знаний Подвеска Пахет - Бронза

Боги Древнего Египта

Амон — покровитель города Фивы, бог воздуха и урожая, творец мира; изоб­ражался с головой человека, а иногда быка или барана, с двузубой короной и длинным скипетром в руке.

Анубис — бог в образе шакала или дикой собаки (или человека с головой ша­кала или собаки), считался покровителем умерших.

Апис — символ плодородия, бог в образе быка с солнечным диском. В некото­рые периоды Апис почитался как бог, воплощающий душу Осириса.

Атон— бог солнца, изображался в виде солнечного диска, лучи которого за­канчивались раскрытыми ладонями.

Бастет — богиня любви, радости, праздников; женщина с головой кошки или львица с корзинкой в руках. Иногда изображалась просто в виде большой си­дящей кошки.

Бес — дух рожениц, изгоняющий змей, бог веселья и пляски; изображался в виде уродливого гнома с мордой льва.

Гор— бог неба и света, покровитель власти фараонов, которые считались его земным воплощением; изображался как человек с головой сокола в двузубой короне. Как сын Осириса и Исиды, нередко изображался в виде младенца (Харпократ), сосущего палец.

Сыновья Гора— четыре духа-покровителя, изображавшиеся в виде мумий с головами, соответственно, человека (Амсет), бабуина (Хапи), шакала (Дуаму-теф) и ястреба (Кебексенуф); охраняют внутренности усопшего, помещенные в канопы, поставленные в гробницу.

Имхотеп — божественный покровитель зодчих, ученых, писцов, врачей; его символизирует сидячая фигура ученого с развернутым папирусным свитком на коленях.

Исида — богиня-мать, сестра и супруга Осириса; женщина с рогами коровы и солнечным диском на лбу, в руке стебель папируса.

Осирис— бог ежегодно умирающей и возрождающейся природы, позднее бог загробного мира и судья умерших. Изображался в виде человеческой мумии с зубчатой короной, бородой, в согнутых руках скипетр и плеть.

Пта — первоначально бог-творец и бог мертвых в Мемфисе. Изображался в ви­де мумии с незабинтованной головой, с жезлом, стоящим на иероглифе, озна­чающем правду.

Ра — бог солнца в Гелиополисе, позднее отождествлен с богом Фив Амоном (Амон-Ра); человек с головой сокола и с солнечным диском.

Сехмет — жена бога Пта, грозная богиня войны, изображалась с львиной го­ловой.

Тот — бог луны, мудрости, письма и счета. Изображался в виде ибиса или че­ловека с головой ибиса, а также в виде бабуина. Как основатель письменнос­ти и наук, считался покровителем писцов и ученых.

Хатхор— богиня любви и судьбы, богиня неба. Кормилица фараонов и влас­тительница дальних стран. Изображалась в виде коровы или женщины с рога­ми коровы, иногда только с одними ушами.

Хапи — бог Нила. Его изображали тучным человеком с сосудами в руках, из которых льется вода.

Хнум — бог-творец, создавший человека на гончарном круге, хранитель исто­ков Нила; человек с головой барана со спирально закрученными рогами.


Я ЖЕНЩИНА, и этим я опасна, Огонь и лед на век во мне одной,
Я женщина, а значит я ПРЕКРАСНА, С младенчества до старости седой.
Я ЖЕНЩИНА и в мире все дороги, Ведут КО МНЕ, а не в какой-то Рим!
Я женщина, я избранная Богом, Хотя уже наказанная им...
 
Форум » Долина Черных Песков » Гробница Фараонов » БОГИ ЕГИПТА
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz